Мы живем в эпоху индивидуальности. Для большинства людей, дом – самая крупная покупка в жизни, поэтому они хотят, чтобы он максимально соответствовал их желаниям.  Интерес к оригинальному жилью наблюдался всегда, но дизайнерские работы и перепланировка были необоснованно дорогими, а возможность изменений была ограничена. В открытой архитектуре, возможность изменений интегрирована в систему, которая предлагает индивидуальные решения по разумной цене. Выбор альтернативных решений в нашей системе не подразумевает иных расходов, кроме разницы в цене материалов. Выбор альтернатив – гораздо шире, чем в традиционном строительстве.

При оценке перспектив, открытый архитектурный дизайн выгоден для всех. Жильцы получают индивидуальные квартиры по своему вкусу, при этом легче и дешевле методом улучшая свои жилищные условия. И покупатель, и застройщик избавляют себя от трудоемких и долгих дополнительных предложений,  и от возможных неприятных сюрпризов. Более того, покупателю легче сравнить, как выглядят разные варианты, и как  меняется цена. Открытый архитектурный дизайн оживляет здания и позволяет легко их обновлять.

 

Трехэтапный выбор

«Наша система Pluskoti имеет три уровня», говорит архитектор Эско Кахри из Архитектурного бюро Ark Oy Kahri&Co. Выбор производится через интернет. На первом этапе даже размеры квартир могут изменяться. Здание собирается постепенно, с покупкой квартир. На втором этапе размеры квартир фиксируются, но существует несколько альтернатив базовой планировки. Эти альтернативы основаны на нашем опыте, и они  учитывают разные жизненные ситуации жильцов. Так, например можно выбрать открытую планировку, просторную планировку, вариант, в котором комнаты разделяются дверьми.  По нашему опыту, 90% покупателей считают достаточными  эти альтернативы. На обоих этапах, покупатели выбирают из широкого ассортимента техники,  фурнитуры и покрытий.

На практике, каждый может найти в интернете общую информацию о здании, о возможных вариантах квартир, но оборудовать квартиру всем необходимым и определить цену можно только после внесения депозита и получения персонального кода. Депозит возвращается покупателю, если тот вдруг передумает, поэтому риск минимален.

На третьем этапе предлагается множество различных комплектующих и вариантов покрытий. Здесь легко можно выбрать наиболее подходящие покрытия, технику, и одновременно  повлиять на конечную стоимость квартиры.

Если, например, особый паркет уже включен в систему, не получится такой ситуации,  что укладка паркета в здании будет стоить дороже, чем сам паркет.

 

Открытая архитектура зависит от эффективной логистики

Новый метод строительства вызвал бурный интерес. С уверенностью можно сказать,  что открытая архитектурная планировка получит распространение. Для застройщиков это означает новые вызовы в отношении логистики и информационных технологий, и полное обновление строительного процесса.

Решения открытой проектировки должны подходить для разных типов строительных площадок. Застройщики наиболее заинтересованы в возведении плитных «кораблей», но высотные многоквартирные дома тоже важны. Цель – достичь наибольшей возможной гибкости размеров и положения квартиры. В будущем появится возможность приспосабливать продукцию в зависимости от запроса еще на стадии строительства. Оправдав себя, новый метод застройки поспособствует живому и яркому развитию проектов.

Гибкость открытой архитектуры означает не только высокую степень модифицируемости на завершающей стадии строительства, но и легкое обновление и ремонт в течение всего жизненного цикла здания. Даже большинство стен между квартирами может быть позже снесено.

Принципы открытой архитектуры также теперь применяются и в реконструкции. В частности, старые производственные помещения предлагают множество открытого вертикального пространства.

 

Пилотный проект был успешным

Открытая архитектурная планировка была испробована на проекте Arabian Kotiranta, комплекс зданий в Хельсинки. Застройщиком была компания Sato Rakennuttajat Oy, использовалась информационная система  Tocoman TMC, разработанная  Pluskoti Oy для помощи в строительном процессе. Изменения планировки этажей, материалов, техники, размеры и количество контролируются через информационную систему, как с точки зрения жильца, так и застройщика.

Жилой комплекс Arabian Kotiranta состоит  из панельного дома-корабля с тремя подъездами и пятиэтажного многоквартирного дома. Всего в комплексе 77 квартир, размером от 39 до 125 квадратных метров. На первом уровне – бизнес-помещения и офисы. Коммунальные помещения, включая комнаты для хранения вещей, прачечные, общие клубные комнаты и сауны с террасами. Жильцы заселились в феврале 2005.

Здания построены на участке, арендованном у города. Цены квартир на продажу контролировались через систему HITAS, используемой Администрацией Хельсинки. Средняя цена составила 2, 700 евро/ квадратный метр. Из-за разницы используемых материалов, покрытия, уровня оснащенности, разница в цене достигала 300 евро/ квадратный метр.

Комплекс Arabian Kotiranta – выигранный тендер, который был организован городом Хельсинки и Tekes (Финское Фондовое Агентство для Технологий и Инноваций) еще в 2001. Но, тем не менее, только в последние годы 3D моделирование, управление информацией и экспертиза вышли на требуемый уровень для достижения подобной гибкости в строительстве.

Жилой комплекс Arabian Kotiranta - фабричного изготовления. Внутри несущих фасадов – стальные подпорки, а значит, что оконные проемы могут быть большими и расположенными независимо. Каркас независим от материалов покрытия фасада и от строительной системы, используемой для внутренних стен. Машиностроение, HPAC и электротехнические решения не составят трудностей при реновации.

 

Награда RIL 2005   

Строительная компания Arabian Kotiranta – первый проект жилищного строительства, выигравший завидную награду RIL, вручаемую Ассоциацией Финских Инженеров-строителей. Победителя выбирал Пааво Липпонен, Спикер Финского Парламента. Целью конкурса было обнаружить новые решения для строительства блочных домов с характерным дизайном фасада и пригодных для реновации. «Arabian Kotiranta особым образом сочетает наиболее новые  технологии строительства, высококачественную архитектуру, использование информационных технологий, участие жильцов. Конечный продукт  представляет собой комфортабельное жилье в хорошо спланированной, во всех отношениях, среде», аргументирует свой выбор Пааво Липпонен.

Различная продукция Lumon использовалась в проектировке зданий. «Для нас это стало признанием успешного развития продукции и логистики» говорит Пете Латтунен из Lumon. «Мы всегда готовы к новым задачам с нашими партнерами».

 

Опыт проектировщика

«Учитывая, что проект был пилотным, мы справились очень хорошо», говорит Эско Кахри, который спроектировал выигравший тендер комплекс. «Наши жилищные службы предлагали множество опций, комбинации которых исчисляются тысячами альтернатив; ценообразование, тем не менее, плавно проводилось онлайн, строительство завершилось в сроки. Но, разумеется, всегда можно найти возможности для улучшения.

Мы спроектировали несколько квартир "под ключ", включающих мебель для кухни, внутреннюю отделку, плитку и ручки. Однако практика показала, что готовые кухни нравятся не всем, владельцы квартир хотят сами выбирать элементы мебели. Эта опция будет доступна в будущем. Также будет гораздо больше картинок, иллюстрирующих описания. Наша цель заключается в том, чтобы 80-90 % жильцов были довольны набором вариантов, предложенных компанией. 

В Arabianranta было предложено 50 различных планировок. Практика показывает, что люди не боятся смелых решений. Так, например, молодые девушки были заинтересованы в двухкомнатных квартирах, где  спальню от гостиной отделяет только арочная стена, отделанная стеклянной плиткой. 

Сейчас появляется все больше жилых комплексов, предлагающих опцию открытого архитектурного дизайна.  Компания OY Sato  планирует ежегодную постройку 150 одинаковых квартир. Два многоквартирных дома уже завершены в Saunalahti;  строительство на объекте Matinkylä вот-вот должно начаться и еще один проект находится в разработке в Tikkurila.

Открытый архитектурный дизайн  популярен в Нидерландах и Японии, но судя по другим полученным международным отзывам, наша система находится на уровень выше -  учитывается взаимодействие ее базовых особенностей использования интернета и ценовой политики.   Новое многоквартирное здание возводится рядом с бывшей больницей Tilkka  в Хельсинки. Жилой дом компании YIT хорошо гармонирует с общей картиной этого района. Жители Хельсинки поддерживают развитие города, и квартиры пользуются спросом.

 

 Остекленные балконы играют важную роль

Хельсинкский Aurum, спроектированный Timo Hirvonen, Vesa Huttonen и Jukka Leinonen  из архитектурного агентства Hirvonen-Huttonen стал первым завершенным проектом.

Комплекс  Aurum состоит из таунхауса и двух многоэтажных зданий. Квартиры уже заселены. Размеры квартир варьируются от 36,5 до 99,5 м2 .

Строгие требования планировки города стали отправной точкой при проектирования зданий. Согласно плану города, объект должен состоять из трех домов и гаража, расположенного под общим двором.  Также при разработке дизайна принималась во внимание близлежащая  больница Tilkka, которая раньше использовалась военными. Архитектура здания весьма проста. Большие окна и балконные ограждения напоминают функционализм 30х годов. Следуя лозунгу той эпохи, целью дизайна было достижение легкости, воздушности и «зелени».

Ограждения играют важную роль, поскольку в основе того слогана лежит идея простоты. Балконы создают эффект прозрачных башен на фоне однообразных, отштукатуренных стен. Объект расположен в парковой зоне, благодаря чему защищен от шума большого города.

Учитывая предыдущий положительный опыт сотрудничества, дизайнер с самого начала хотел использовать ограждения Lumon. Сплошной стеклянный фасад Lumon был в проекте  Helsingin Bulevardi’s Serenade, предшествовавшем Tilkka. Это был сложный объект, который блестяще удался путем достижения консенсуса. Мы использовали технические разработки Lumon при планировке.

 

Стильный и впечатляющий

Менеджер проекта  Arto Suoranmaa  из компании YIT давно знаком с работой компании Lumon.  Монтажные работы проходили всегда оперативно и эффективно, что можно сказать и о сотрудничестве в дальнейшей перспективе – говорит Arto. Эти постройки выглядят достойно и стильно, хорошо вписываются в окружающий пейзаж. Дома покрыты тонким слоем штукатурки, цвет которой различается от дома к дому. Стекло, использованное для ограждений и остекления балконов, прозрачное. Фасады зданий впечатляют.  В данном районе у YITа есть несколько объектов. Последнее здание закончено и проект признан успешным.